演奏動画など

ご閲覧ありがとうございます♪

おそらく、ギター教室へ通おうと思った場合、その教室の先生の演奏を聴いてみて決めるという人が多いと思います。

現実には「演奏がうまい人」と「教えるのがうまい人」とは違うので、ある一定の水準に演奏技術が達していれば、あとは「教えるのがうまい」ということの方が、実はレッスンなどの場合は重要になっていきます

(^^)

ポップス系の場合は4和音が基本です♪

エレキギター4和音・基本コード伴奏〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

エレキギターのコードの場合、ポップス系だと4和音が基本なのですが、難しく考えないで「単純に形を覚える」という方法が一番よいと思います(^^)

アドリブ・ソロなどは基本ポジションを覚えるだけ!

エレキギター初心者さん向け練習方法〜スケールとフレーズ〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

音楽的才能のある人の場合は「ハーモニー」や「調性の感覚」が最初から一般の人と違うので「自然に歌うように弾けばいいだけ」なのですが、普通は「音階」の場所を覚えて、とにかく繰り返し弾いてみるのが一番良いと思います(^^)

難しい音階がどうのこうの、というのは10年くらい基本を練習した後の方が「音楽的才能のある人」以外は結局は「苦労しないですむ」ということなのかもしれませんよ?(^^)

クラシックギターの名曲はまともに弾けるようになるだけでも2〜3年かかる!

アルハンブラの思い出 クラシックギター曲〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ボクの場合はクラシックギター専門じゃないので、本当によくわかります。

クラシックの名曲の、この「アルハンブラの思い出」が弾けるようになりたくてギターをはじめた、という人は、年配の方で、ものすごく多いと思います。

実際に弾けるようになった人という人は、実はものすごく少ないのではないかなぁ〜とも思うのです。

おそらく、「クラシックギター」でギターをはじめると、挫折する可能性が高くなるような気がします。

その理由は「最初から完璧をめざす」という人が多いからである気がします。

エレキギターやアコースティックギターを普段はやっていて、ついでに、たまにクラシックギターの曲をちょっとだけやってみようかなぁ〜

くらいじゃないと、結局は続かない、最初だけ意気込んで、2〜3年すると挫折の繰り返し、になるのかもしれませんよ?

(^^)

ロック系のエレキギターは一般的に昔のヒット曲をやってみると基本形がわかりやすい

パナマ / バンヘイレンの伴奏をエレキギターで弾いてみる〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ボクの中学生、高校生の頃はハードロック・ヘビメタ・ブームの頃だったのでエレキギターをやっている人、バンドをやっている人の場合、多重録音ではなく、実際に演奏できるギターの曲を練習している人が多かったようにも思います。

上の動画のアメリカの有名なロックバンドのバン・ヘイレンのパナマの場合、まさに、ロックギターの見本のように「多重録音」しなくても、ギター一本あるだけで解決するような伴奏に作られているので、当時、練習していてものすごく勉強になった記憶があります(^^)

ギターの場合は、もちろん譜面はあった方がいいのですが、逆に、その譜面が邪魔をすることも多いのです♪

エレキギターを買ってきてチューニングを合わせたら最初にやってみた方が良いこと〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

これからギターをはじめようという人の場合、知っていたほうがいいことに

エレキギターが特にそうなのですが

「音を鳴らすだけで楽しい」ということを

「弾けるようになった人は忘れてしまう」

ということがあります。

例えるなら、お寺に「鐘」ってありますよね?

大晦日とかに行って、ご〜〜〜んって鳴らしたくなりますよね?

「鐘」があると鳴らしたくなりますよね?

それって、高度な技術とかが必要ですか?

いらないですよね?

つまり、難しいことにチャレンジするのは良いことなのですが、いつのまにか「それが目的」になってしまって、「競技」のように勝ち負けの世界のようになってしまう人が実に多いはずです

(^^)

初心者さんを教える場合「30年くらいギターをやっている人」と「5年くらいギターをやっている人」では、まったく違う教え方になる、ということでもあるわけです(^^)

小・中高生の場合は英語の曲だと英語の勉強にもなる♪

Perfect / Ed Sheeran エド・シーラン ギター弾き語りカバー〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

英語の曲の場合は歌詞が英語なので「英語の発音」の練習に自然になっていきます。

もちろん、英会話とか英文法がどうの、英検やTOEICがどうの、ということとはまったく違うのですが、逆に、英語の勉強をしている人の息抜きになるのが、こういった英語の曲のギター弾き語りであると思います。

英語の先生の場合、ギターが弾けるようになると「英語の曲を歌おう!」というようなレッスンも出来るようになるので、

英語の先生の為の簡単ギター習得方法

なんていうのも、実はかなり需要があるような気もしています。

小学生から英語必修化の時代ですからね〜

(^^)

大人の初心者さんの場合は「カラオケ」と同じように考えると挫折せずに続けることができる♪

米津玄師 Lemon ギター弾き語りカバー〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

「カラオケ」などの場合も、ただ歌っているだけだと楽しかったのに「ボイス・トレーニング」がどうのこうの、「プロの歌唱力」がどうのこうの、と、やりはじめると、途端に「上手い」とか「下手」だけを考えるような「いわゆる批評家・評論家」のようになってしまう人が多いようです。

ギターの場合も「似たような」状況にすぐになっていく人が多いので「10年」とか「20年」とか続けることが出来なくなります。

ライブがやりたい!飲み屋とかで演奏したい!プロになりたい!

音楽仲間とか、ミュージックスクールの仲間たちが、いわゆる会社の人間関係とか、そういったこと、と、同じような状態になっているかどうか、考えてみるとわかると思います♪

いつのまにか、付き合いの為の「やりたくない事」の方が多くなっていっていないですか?

発表会ライブの曲を覚えなくてはいけないので、徹夜で練習、家族が「うるさい」と文句言っている、とか(^^)

最初は趣味だったはずですよね?

(^^)

オリジナル曲は「似たような曲」で良いので、たくさん、大量に作れるかどうか?ということも重要になってくる♪

01 冬のチャルメラ (ギター弾き語り・オリジナル曲)〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

カバー曲と違って、オリジナル曲だと「練習しない人」が一般的には多いようです。

逆に考えてみるとわかるのですが、カバー曲の場合はとくに「有名な曲」の場合は、すでに誰でも知っている曲であることが多く、下手に演奏しても、多少、テキトウになっても、実際には「有名な曲」であるために、その曲であることは誰でもわかるはずです。

しかし、オリジナル曲の場合は「ほとんどの人がはじめて聴く曲」であるということを考えると「カバー曲」よりも練習を重ねて、作ってから少なくとも数ヶ月くらい後にならないと、客観的に「作った本人」は聴けるようにならない、ということを考えてみた方が良いのです。

老若男女・誰でも歌えるような曲を作るのは難しい♪

06 クリスマスのマトリョーシカ(ギター弾き語り・オリジナル曲)〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

今の世の中はものすごく早いスピードで流れているので、1年前にヒットした曲が、もしも、今、だったらヒットするか?売れるかどうか?

と、考えてみると「音楽が好き」なのか「ドラマや映画の主題歌」が好きなのか?

冷静に考えてみた方が良いような気がボクは最近とくにしています

歌がないインスト曲は「そうとう音楽が好きな人」以外は聴かないというのが普通です♪

(^^)

03 しゃぼん玉(ギター・インスト・オリジナル曲)〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

例えば、「お絵描き」の場合を考えてみるとわかると思います。

「人物や動物などのキャラクター」

が、いる場合といない場合の絵の場合、どちらが人気になるか?

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上のような絵の場合、そうとう上手でないと「風景画」というよりは、ただの背景画に思われてしまうと思います。

つまり、歌なしのインストの曲というのは「そうとう上手」でないと、ただの歌がないオケの状態に思われてしまうということでもあるわけです。

わかりやすく、人物のキャラクターを加えてみましょう(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

もう、おわかりですよね?

おそらく、ギター教室へ通おうと思った場合、その教室の先生の演奏を聴いてみて決めるという人が多いと思います。

現実には「演奏がうまい人」と「教えるのがうまい人」とは違うので、ある一定の水準に演奏技術が達していれば、あとは「教えるのがうまい」ということの方が、実はレッスンなどの場合は重要になっていきます

(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬
02 さよなら難解先生 〜UTAU オリジナル曲集〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ご閲覧ありがとうございました

(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室

のご相談・体験レッスンは無料です♪

こちらのフォームからお申込み下さい

(^^)

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

https://ws.formzu.net/fgen/S27230634/

 

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする