レッスン内容

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室では「エレキギター」「アコースティックギター」のレッスンをしています♪

■まったくはじめてで、これからギターをやってみたいという人
■1~2年ギターをやっているのだけれども、なかなか上達しないという人
■ギター歴は長いけれども一度、基礎から学びなおしたいという人

などなど、さまざまな人が来ています。

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ギターはチューニングからつまづいている人も沢山います!来れば解決します!

ピアノと違ってギターは自分でチューニング(ピアノでいう調律ということです)をするので最初が一番むずかしい、という人が多いと思います。

体験レッスンは無料なので「通う・通わない」に関係なく、もしも、チューニングがわからない、教則本と同じように弾いているのに音が違う〜なんて人がいらっしゃいましたら、

まつうらよしやエレキギター教室へ

来てください、一度、正しいチューニングの状態がわかれば「あぁ、なんだ!音程がずれていただけか!」と、すぐに解決します

(^^)

松浦佳也エレキギター教室画像

まつうらよしやエレキギター教室は

音楽に対する考え方が偏らないように、一企業、一ミュージックスクール
独自の考え方、メソッドなどだけに偏らないように
常に小学校の教科書を基本としています
(^^)

ギターをはじめたばかりの人の行動パターンはネットの時代なので「ほとんど共通している」場合が多いです♪

みじかにギターをやっている人がいない場合、ほとんどの人が「YouTube」などのネットの初心者向けギターレッスン映像やホームページ、ブログ、SNSなどの情報をたよりに、ギターをはじめるケースが多いと思います。

ボクの中学生だったころはインターネットはなかったので、最初はギターの雑誌や楽器屋さんが頼りでした。同じ風に友達でギターをはじめた人と情報交換したり〜という感じでした

(^^)

ギターをはじめて最初の1年くらいは、ほとんどの人が「ギターを練習している時間」よりもYouTubeなどで演奏動画を見て「情報収集」している時間の方が長い♪

昔と違って今は「もくもくと基本練習だけを何時間もひたすらやるだけ」という人は「ほとんどいない」と思います。

おそらく理由は、どうしても「5年たってみないとわからない」とか「10年やってみるとわかる」ということを、すぐに知りたくなるからなのです(^^)

基本・基礎練習からはじめると、1日ですぐにギターを挫折する人がほとんどです(^^)

プロをめざしている!

なんて人の場合は「最初は指の動きの練習」をずっと毎日何時間も行いますが一般の普通の人は「つまらない」ので1日で挫折します。

ほとんどの人が「ギターを職業にしたい」わけではなく、ギターを弾いて楽しみたいだけですので音楽学校のレッスン内容と一般の人向けとではまったく違うということを知っておくのが、ギターを習うときに一番重要になっていきます(^^)

上達しない方法の方が楽しい!

現実的には早くギターが上達する方法というのは、とてもつまらない練習です。なのでほとんどの人がすぐにつまらないからやめます。

楽しい方法だと、上達はなかなかしませんが、楽しいので長続きします(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

「お絵描き」の場合はとてもわかりやすいと思います。

上の絵の練習のように、基本的な人物の単純な骨組みの絵を練習しないと、現実的には「好きな漫画やアニメのキャラクターを落書き」して楽しい♪

という状態で、ずっと何年間も続くということになるわけです(^^)

オリジナル曲を作ったら譜面にしてみる♪

ギター弾き語りをやっている人の場合は最初は「カバー曲をたくさん演奏」して、次はオリジナル曲を作って「プロをめざす!」ということが多々あると思います。

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上のとても短い曲は参考にボクが作ったオリジナル曲なのですが、9小節しかありませんよね?

ギター弾き語りをやっている人の場合は「譜面にする」ということが出来るようになるだけで「将来プロになれるのかどうか」が最初の段階からわかってしまったりもするのです。

カバー曲を沢山練習したら「ギター」と「歌」の練習は沢山やっているわけなので「ボーカロイド」や「UTAU」などのソフトウェアで作ってみた方が客観的な練習になります。

02 さよなら難解先生 〜UTAU オリジナル曲集〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

簡単なことを確実にできるようにするのが大事!

ようするに、ギターをじゃかじゃか鳴らして、適当になにか歌ったら、それがオリジナル曲になって大ヒット!なんてことはありません(^^)

適当に何か歌ったら、それを作品にする「方法」が必要だからです。

これは音楽だとものすごくわかりにくいことのようなのですが、お絵描き、落書きだと、ほとんどの人がすぐにわかります(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上の四コマ漫画はボクの描いたものなのですが、一つ一つのキャラクター、太陽とか月とか猫などは「こどもの落書き」と何もかわりませんよね?

一つ一つ、マネをして描くのは簡単ですよね?

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室は

最初はカバー曲などを中心に
小学生の教科書、オリジナル教材なども
用いながらの
レッスンになっています。

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

マリーゴールド・あいみょん、
カントリーロード、
大きな古時計、
上を向いて歩こう、
糸・中島みゆき、
レットイットゴー(アナと雪の女王)、
back number、
パプリカ・米津玄氏、
ヨルシカ、
などなど

※生徒さん一人一人に合わせて
レッスンの内容は変わっていきます♪

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室は発表会ライブなどはありません。
(※発表会が必要ないという意味ではありません)

まつうらよしやエレキギター教室は効率を一番に考えています。

発表会ライブなどは「現実的には」お金の負担が多いので、余裕のある人しかできません。

まつうらよしやエレキギター教室は
ギターが弾けるようになりたい!という人が通うだけ

というスタイルを選びました(^^)


どうしても演奏を発表したい!

という人はYouTubeチャンネルを作って動画をアップロードしていくことをお勧めしています♪

まつうらよしやエレキギター教室では積極的にパソコンのソフトウェアなども活用しています♪

エレキギター初心者さん向け・パワーコード・オリジナル練習曲・GuitarPro6〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

軽音楽部などの人の場合は考えなくてはいけない内容が全然ちがいます♪

中学生・高校生・大学生の場合は「上手い」とか「下手」がものすごく気になる年齢なので「正確無比に演奏ができるパソコンのギターソフトウェア」を使って人間では弾けない凄まじい速さのテンポの超絶ギター風の曲を作って聴いてみると、すぐに、あ、技術的にギターが上手になっても、結局「すぐに飽きるかもしれない」「ボーカルしかほとんどの人が聴いていない」ってすぐに気づくと思います。

一般的にギター愛好家以外の普通の人は「歌詞」を聴いている♪

アルハンブラの思い出 クラシックギター曲〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上の動画はツイッター用に短くしたクラシックの名曲「アルハンブラの思い出」を演奏したものです。

ボクの場合はクラシックギターは専門外なので、逆に一般の人がどうしたらアルハンブラの思い出が弾けるようになるのか?

ということがよくわかります。

クラシックギターの場合は「本格的にやろうとすると最初からとても大変な基本練習が待っている」ので挫折する人が多いと思います。

ギターの譜面ソフトウェアでクラシックの基礎練習曲を勉強してみる-GUITAR PRO6-〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上の動画はクラシックギターの教則本によく出てくる、初心者が最初の方にやるべきハ長調の音階の練習曲なのですが、おそらく譜面が読めて音楽的才能のある人以外は「最初から難しい」と思います。

今はベートーベンやモーツアルトの生きていた時代と違って楽器が演奏できなくてもパソコンのソフトウェアで譜面入力すれば、どんな音になるのかが、誰でもわかります(^^)

はちすずめ サグレラス El Colibri ギターで弾く場所を確認用にソフトウェアで入力してみたものです〜ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

上の動画のような「クラシックギターの有名な曲」は

ボクはクラシックギターは専門外なので、あんな速いすごい演奏はもちろん出来ませんが、どうやって弾くのかということは、今の時代はパソコンのソフトウェアがあるのでわかります

(^^)

お金をかけたわりには効果があまり無い場合、人は挫折しやすい!

クラシックギターの難しい有名な練習曲が弾けるようになるには現実には何年間も練習が必要なので、ほとんどの人が途中で挫折すると思います。

そして、苦労して出来るようになっても、「上手な人が沢山すでにいる」ので、すばらしい演奏だと認めてもらえるようなことは、プロでも、まず滅多に無いという、大変な厳しいのがクラシックの世界だと思います。

ジャズのアドリブなども同じように考えるとわかると思います(^^)

簡単なことを出来るようにしよう♪

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

▼レッスンはひとりひとりまったく違います♪

大人のギター初心者さん


の場合は
ご自身がよくカラオケで歌っている曲
の中から単純にはじめてみると
挫折しないで
ギターが長続きする
と思いますよ〜♪

スピッツ・ロビンソン〜大人のギター初心者さんの場合はご自身がよくカラオケで歌っている曲の中からはじめてみると挫折しないでギターが長続きするはずですよ〜まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

もう一度!

まつうらよしやエレキギター教室では「エレキギター」「アコースティックギター」のレッスンをしています♪

■まったくはじめてで、これからギターをやってみたいという人
■1~2年ギターをやっているのだけれども、なかなか上達しないという人
■ギター歴は長いけれども一度、基礎から学びなおしたいという人

いろいろな方が通われています♪

ご閲覧ありがとうございました

(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室

のご相談・体験レッスンは無料です♪

こちらのフォームからお申込み下さい

(^^)

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

https://ws.formzu.net/fgen/S27230634/

 

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする