カラオケが趣味の人はギターのコードだけパソコンで自動演奏できれば、自分で伴奏用オケをつくれる!

ご閲覧ありがとうございます♪

神奈川県海老名市で

エレキギター教室をやっています、

松浦と申します。

ホームページを

ご閲覧ありがとうございます

(^^)

 

 

今回は「パソコン」の使い方を現実的に考えてみたいと思います(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ギターをはじめて2〜3年以内の人というのは単純にどれだけ音楽的才能、ギターの才能がある人でも、

まだ2〜3年しかギターを弾いた経験が無い、

という風にも言い換えることができると思います。

例えるなら、車の運転免許を取得してから、どれだけ運転技術が才能があったとしても、2〜3年しか車を運転した期間が無い場合を考えてみると、

車を運転していく上で経験することを、その2〜3年以内にすべて経験するだろうか?

おそらく、しないかもしれない、と想像できるわけです(^^)

パソコンの音楽ソフトウェアは10年前のもので実は十分であったりする♪

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ギターや歌の練習用にパソコンの音楽ソフトウェアを活用しようと考えた時に、パソコン側から考えると失敗すると思います。

どういうことか?

というと、実際に、ギターの練習や「カラオケ」とか歌の練習をするときに必要なものってなんなのか?

そう、現実に実際に、使える方法論が必要ということでもあるわけです。

例えば、カラオケだと「歌なしの伴奏の音源」が流れるということがあれば良いわけです。

それって、カセットテープでもいいわけですよね?

CDラジカセがあれば完結したりしてしまいます(^^)

必要なものだけを逆算して考える!

つまり、カラオケ・歌の練習の場合は

1)「原曲」を再生して歌詞とかメロディとかの確認

2)「伴奏のみ」の音源を再生して、それにあわせて歌う

ということができればいいだけなのでパソコンを活用するとすると、それが簡単に使いやすくできれば良いということになります。

ギターの譜面ソフトウェアで簡単なコードの弾き語り伴奏を作ってみる!

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ギターというのは、自分で演奏する場合は簡単なコードだけの曲であっても、

まったくギターを弾いたことがない人ができるようになるには

「少なくとも半年くらいは必要」

なのですが、ギターのソフトウェアにコード伴奏を入力して鳴らす、というやり方がわかるようになるだけ、だと

おそらく、1日とか2日、1週間もあれば、ほとんどの人が出来るようになるはずです。

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

カラオケが趣味の人はギターのコードだけパソコンで自動演奏できれば、自分で伴奏用オケをつくれる!

ギター弾き語り用の「コードと歌詞」が載っている歌本ってたくさん売っていますよね?

カラオケが好きな人はその歌本を買って、ギターのコードだけで良いのでパソコンへ入力・自動演奏させてしまえば「練習用の伴奏音源が作れるということ」を考えみると

必要以上にメンドクサイことをずっと続けていただけだったのかもしれない、という人が実はたくさんいるのかもしれない

とボクは最近おもうわけなのです(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

一般的にピアノよりもギターの方が手軽だという認識はパソコン上でも同じだと考えてみる♪

もう一度、カラオケ・歌の場合の練習にどういったものが必要かを考えてみると

1)「原曲」を再生して歌詞とかメロディとかの確認

2)「伴奏のみ」の音源を再生して、それにあわせて歌う

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

どんなソフトウェアでも、最終的には「音声ファイル」にしてしまえば、同じように扱うことができます。

もっと平たく考えてみると

パソコンの自動演奏を、一度、ラジカセで録音すれば、ラジカセだけで運用できる♪

中高年の人の場合は、使おうと思えばパソコンでもスマホでも難しい操作のものは普通に使えるという人が多いはずです。

でも、結局、ラジカセとかの方が使いやすいから、そっちを選ぶ、という人も実際には多かったりもするのです。

ようするに普通に「簡単につづく方法」を考えてみないと実用的ではないという話なのです

(^^)

パソコンで音源をつくって、実際にそれを使うのはラジカセ(笑)

世の中って不思議ですよね(^^)

わかりました?

もう一度、最初にもどります(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

ギターをはじめて2〜3年以内の人というのは単純にどれだけ音楽的才能、ギターの才能がある人でも、

まだ2〜3年しかギターを弾いた経験が無い、

という風にも言い換えることができると思います。

ラジカセって2980円くらいで売っていますよね?

実はパソコンよりも安くて音楽・楽器や歌の練習用には安定して確実に使える道具なのかもしれませんよ?

壊れても2980円なら新しく買い直せば良いわけですし(^^)

ご閲覧ありがとうございました

(^^)

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

まつうらよしやエレキギター教室

のご相談・体験レッスンは無料です♪

こちらのフォームからお申込み下さい

(^^)

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓

https://ws.formzu.net/fgen/S27230634/

 

ギターレッスンなら、まつうらよしやエレキギター教室!海老名・座間・綾瀬

 

 

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする